设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

学习十九大 我们应该怎么办

  发布时间:2018-03-22 15:28:01


    灵宝法院网讯  在党的十九大上,习近平总书记作了以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题的报告。报告全篇主题鲜明、思想深刻、内容丰富、博大精深,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。特别是党的十九大把全面依法治国、深化依法治国实践提到更高位置,指出要坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,坚持法治国家,法治政府,法治社会,坚持依法治国和以德治国相结合,提高全民族法治素养和道德素养,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。

    作为一名法院干警,我深深体会到,党的十八大以来法治中国建设取得的巨大成就,同时也深深感觉到全社会法治信仰的树立任重道远。“人民法官为人民”,这简简单单的一句话,就充分说明了作为一名基层法院工作者,维护好广大人民群众的根本利益,是我们工作的宗旨和价值追求。要切实担负起社会主义建设者和捍卫者的职责,维护司法公正,维护社会公平正义,用我们的一言一行让人民群众感受到党的温暖和法律的价值。十九大精神激励着我们每一位法院干警,今后更是应该将学习十九大精神深入贯彻落实到方方面面的工作中,时刻保持努力学习,在工作中学习,在书本中学习,不断创新工作方法,不断攻克工作难题。面对繁重的审判压力,要学先进,争先进,克服厌战情绪,进一步振奋精神,鼓足干劲,认真办好每一起案件,瞄准短板,认清差距,查漏补缺,以求实的态度、科学的方法、法治的思维全力做好各项工作。作为一名法院干警,通过学习十九大精神,更加增强了自身的政治意识和责任意识。党和人民赋予我们手中审判办案的全力,就要把对党的忠诚、对人民的忠诚付诸于实践中,抓好每一个案件的争议焦点,严格扣好每一道程序,在确保程序公正的基础上,真正做到实体公正。特别是作为一名基层法院的党员,不仅要时刻保持党员先进性,更要立足本职工作,审理好各类案件特别是涉民生案件,在化解各类矛盾纠纷的过程中既要注重法律的强制力量,也要注重道德的引领作用,坚持“调解优先、调判结合”的原则,体现法理,更体现情理,为经济发展和社会和谐稳定保驾护航,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的责任,要有献身法治建设的使命感,更要有严格执法、公正司法的责任感。

    十九大报告里还指出,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。作为法院干警,应时刻牢记中央“八项规定”,在日常办案过程中注意言行纪律,从与当事人交谈的语气态度,到恪守公平公正、杜绝接受吃饭送礼,要时刻绷紧党风廉政建设这根弦不松懈,更要时刻进行自我反省,查找自己的问题,在扎实开展好审判工作的同时,还要以党的十九大精神为引领,时刻时刻保持政治清醒和政治定力,严守政治纪律和政治规矩,时刻为大局服务。十八大以来深化司法体制改革成效显著,十九大报告中进一步明确了要做好司法体制改革的各项配套改革。新的办案团队的搭建,办案制度的保障,办案法官团队的职业化、正规化,都会提高案件的质效问题。民众的法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑,我们在严格执法、公正司法的同时,要积极践行党中央提出的“谁执法谁普法”要求,更多采取“走出去”、“请进来”相结合方式,举办巡回审判、公众开放日等多种形式活动,并依托现代信息技术,推动“线上线下”融合,引入电视直播、网络直播等形式,让更多的人能够直接观看庭审、执行的全过程,正确引导、潜移默化,在人民群众心中播种下信仰法治的种子。作为一名法官,要公正办理每一起案件。在案件的审理过程当中,要依法,要说理,要有一种为民的情怀。只有司法为民,才能取信于民。

    作为民事团队的一名负责人,我所带领的团队在2017年审判工作中虽然取得了一定的成绩,但是还有很多不足,在2018年我们要改正不足, 埋头奋进,从以下几点做起,再创新一年佳绩。 一、细化审判团队法官、法官助理和书记员的工作权责,做到权责任务清晰明确;要树立干事创业的精神,激发团队合力,努力提升审执质效。要求队员团结一心,紧密配合、分工协作、各负其责、齐心协力,形成整体合力,努力提高审判质效,争取办理精品案件,展现新型审判团队的良好形象。 二、积极尝试庭前预备会议制度,可以由书记员组织当事人进行庭前证据交换、质证,事先归纳、总结当事人诉讼请求和争议焦点,做到庭审“有的放矢”,提高庭审效率和质量。 三、加强法庭内部学习,针对法律法规、指导性案例,扎实理论功底,准确识别案件法律关系,提高庭审技巧,严把案件质量关,提高法庭人员业务素质、综合素养,敢于担当不畏难。 四、在日常的审判工作中留心观察,多积累素材,发现案件争议点、发现亮点,提高编写调研、案例、报送信息的积极性与主动性,转变工作态度、提升工作能力,实现审判与信息调研两不误,利用工作之余号召全庭人员多看《审判研究》、《公民与法》等杂志,做好笔记总结学习。

    我们要迅速传达学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会十九大提出的新思想、新战略、新举措,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做建设法治中国的实践者、推动者和捍卫者。要始终满怀一切为人民的深情,把这份深情渗透到审判工作的方方面面,把人民的利益放在第一位,想当事人所想,急当事人所急,用法官温情的法语、温暖的智慧向社会传递公平正义的温度,解民忧、暖人心,让人民群众在公平正义上有更多获得感,真正树立起人民法官司法为民、公正司法的良好形象。 

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5612315 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1