设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

突发事件处置集中培训心得

  发布时间:2017-11-21 16:39:13


    灵宝法院网讯  为进一步提升灵宝法院法警大队及执行干警应急处突能力,增强警队上下配合协作、联合作战、快速反应的能力,确保关键时刻队伍能够拉得出、防得住、打得赢,11月18日灵宝法院法警大队开展了一次应急处突演习活动,以党组副书记刘万胜,司法警察局局长姜春平带队,早上8时,法警大队及执行干警准时集结完毕,共出动警力60余名,干警着装整齐规范、处突设备齐全、警容风纪严肃、精神抖擞,按照指令进行擒敌拳、冲击门岗、安检突发事件、法庭失火情况处置这四个场景的演习,每个环节细分到人,并在演习中不断充实和完善应急预案及处置程序,演习取得了预期效果。演习结束后,白旭春院长对此次演习中各干警表现出的快速反应能力及良好的警容风纪表示充分的肯定。姜春平局长表示,通过此次演练,有效增强了全队干警的忧患意识和警惕意识,今后要结合部门和岗位的工作实际,进一步熟悉掌握职责分工、处置流程、处置要点和工作纪律,扎实推进全队执法规范化建设。通过这次集训不但提升了自己各方面的技能,也让我对司法警察以及当今形势下的司法警察应该具备什么样的素质有了新的认识。下面我就结合自身谈谈集训期间的一些感受:

    1.对司法警察的认识:

  我从这次集中训练后充分认识到了法院司法警察队伍是在审判工作中的重要地位和必要性,体会到了司法警察是人民法院队伍的重要组成部分,在法院全局工作中负有重要职责,司法警察队伍的素质直接关系到司法形象和司法公信,所以我在以后的工作中把自己的整体素质摆到最重要的位置不断提高自己的整体素质,如在工作中遇到困难或难题给自己及时“充电”能保障法院各项工作的顺利开展。

  2.提高警惕,决不被污染:

  在生活中树立正确的消费观念,习惯普通的生活水平,不高消费,预防在思想上长出崇拜金钱的苗子,把钱花在好事上,决不搞用不正当的方法来占用他人利益,在工作中全心全意努力为人民创造幸福,为单位创造进步,在工作中始终提高警惕绝不上敌人的当,思想始终保持健康。

  3.加强政治理论学习:

  人民司法警察必须坚持学习马克思主义,毛泽送思想,按照“三个代表”重要思想的要求改造主观世界,树立正确的世界观,价值观,树立全心全意为人民服务的观念,用立场方法观察事物,正确,适当,合理的履行任务,所以我以后的工作当中不断提高自己的政治理论水平,具备在工作和生活中遇到政治性问题是能够看得清,分得清的政治素质。以政治素质为有力的保障依法履行职责,维护国家统一,安全和社会稳定,保障审判工作顺利开展,尽力利用间隙时间多看政治理论材料,思想上跟党的路线,方针一致,努力完成党交办的各项任务。

  4.加强业务学习

  认真学习业务理论,首先要打好扎实办事的基础,作为一名司法警察首先要掌握好各项业务技术,才能有力的发挥司法警察的警力保障作用,所以我们始终坚持各业务方面的学习,平时苦练,练出一种随时拉得动,具备一种随时控制不良局面的本事,为法院各项工作提供一种有力的警力保障。

  5.自觉遵守各项规章制度:

  在这次教育活动期间本人深刻认识到了按规章制度履行任务的必要性,有认识到了各项规章适度的内涵,我觉得规章制度是长期在实际工作中累积各项工作经验的成果,按规章制度办事也能保护自己,也能顺利开展各项工作,所以我以后的工作中有制度按制度办事,切实落实最高人民法院指定的“五个严禁”,没有具体的规章制度的情况下按领导的指示去办事,提高工作责任感,提高集体荣誉感,为保持司法警察队伍的全面协调能力去做贡献。

  以后的工作中不断修养自己,多学习同事的好方面,如有缺点及时补充,落实“全国人民法院司法警察警示教育活动” 的会议精神,更佳发挥本身的警力保障作用,为法院添光添彩。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5598823 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1