设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文化生活

最难忘的一件事

  发布时间:2017-11-21 15:47:20



    灵宝法院网讯   走进岁月的长廊,翻阅生命的相册,他们就像沙滩上的贝壳,有的“光彩照人”,有的“丑陋无比”,也许是童年的往事,在我的记忆中,许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失无踪。而有些往事就如海底的珊瑚丛,永远鲜亮。其中有一丛珊瑚最大、最美。也许是成长的烦恼,也许是意外的惊喜……但对我来说,我有生以来难以忘怀的事莫过于……

    那是2009年建国六十周年,而且是改革开放三十周年后的第一年,为了进一步提高首都司法警察的综合素质,更好地投入到正在开展的“严打”整治斗争,全省法院系统将举行法警大阅兵,为了将此次大阅兵搞好,省高院法警总大队总队长王凤兰、副总大队长孟相军带队,协同郑州中院、开封中院、新乡中院、商丘中院、中牟法院的部分法警来到郑州市武警学校,聘请学校教官指导各中院、基层院的法警教员,并要求教员学好动作,以昂扬的精神、矫健的雄姿迎接法院系统法警大阅兵。我代表灵宝法院参加了省高院组织的女法警训练方队,这是十个方队中唯一的一只女子方队,将是这次阅兵队伍中的一大形象亮点,这60人组成的方队,代表着全省的女法警的形象,我深知这次任务的艰巨性,早已做好了迎战的心理准备。我只身一人来到了河南省武警培训学校,一进校门,就被学校军事化管理的模式给镇住了,宿舍8个人上下铺, 只有 一个摇头电扇,吃饭要排队,唱着军歌进餐厅,虽然我已经有心理准备,但没想多条件这么的艰苦。第一天的晚上我躺在十几年都没有睡过的硬板高低床,辗转反侧,心里想着明天将迎来新的挑战彻夜难眠。

    第二天烈日高照,来自各中院法警支队的教员们在武警学校教官的严厉指导下,认真学习了擒敌拳,倒功操等法警技能。指挥官不厌其烦手把手、一对一,身先垂范;法警们不怕炎热,认真学习,点滴做起。在那炙热的跑道上法警们一遍又一遍的练习、体会,在那焦灼的沙坑里法警们一个接着一个前倒、侧倒、前扑,此时汗水早已浸湿了衣衫,沙砾也早已灌满了双鞋。可法警们没一个怕热、怕苦、怕累,他们始终怀着“掉血掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的信念,认真学习技能。很快熟悉了各项基本技能。

    接下来的十几天我们就是练习站军姿、走队列、喊口号“立正!稍息!齐步走!向左向右看齐!参加国庆阅兵方队 主要的练习是以“块移动”为主的方队训练,一遍又一遍地重复着。汗水浸透了衣裳,烈日晒红了皮肤,千千万万张青春而自豪的笑脸,依然生机勃勃,精神昂扬。行进表演是今年国庆法院阅兵方队一大创新,然而这也意味着法警训练难度的加大——整齐的步伐,配合优美的舞蹈和音乐,还要具有强烈的艺术感染力。我们有一个共同的心愿—在新中国60华诞的庆典上,用自己最整齐的步伐,最完美的演奏,最饱满的精神状态,向伟大祖国送上自己最真挚的祝福

    临近汇报演出的日子越来越近了,训练最后总队长王凤兰来看望了大家,给大家鼓劲加油同时又指出我们训练的目的主要是:一是要围绕法院工作和法警工作贴近实际,务求实效开展好训练。二是要围绕提高训练成绩,搞好汇报表演,展示全省司法警察风采有针对性的训练。三是要围绕树立司法警察良好的形象,激发司法警察热爱祖国、爱岗敬业、勤奋奉献的精神搞好训练。 听了王凤兰总队的指示大家更是信心十足。

    旌旗猎猎、步伐铿锵,警徽熠熠、号令震天,终于迎来了国庆大练兵” 汇报表演检验训练成果的时候到了,好像老天就是要考验大家的意志和韧性,下起了瓢泼大雨,但,一点也没有影响到大家汇报表演的行程,演练科目分为:队列基本动作、阅兵式、警棍盾形操、防暴队形等。队列基本动作,动作到位、规范有序,展示了司法警察过硬的身体素质;阅兵式,步伐矫健、整齐划一,“立警为公、执法为民”的响亮口号响彻云霄;警棍盾形操,劈弹戳击、上挑下切,再现了司法警察威武雄壮的风采;防暴队形,横队堵截、横队驱散,动作娴熟迅速、简练到位。全体参演干警以高昂的斗志、严整的警容、过硬的本领,我们女子方队也不逊色,步伐整齐,铿锵玫瑰的形象在这场大雨里显得更加的出色,衣服鞋子全都泡在了水里,但每个人没有一丝的动摇与放弃,像是在和老天派来的这场大雨来一场硬战,每个人脸上坚毅的表情已经征服了一切

    通过这次国阅兵的训练我想绝大部分女法警和我一样,经历了从一开始的激动,到后来的执著、坚强,再到后来的期盼和自豪。因为我们不只是祖国60华诞的见证者,更是实实在在参与其中。经过多次演练,面对高强度的训练,虽然也有人叫苦喊累,但却没有一个人放弃。大家通过国庆游行训练凝聚成了不可分割的一个集体,一起过生日,互相击掌鼓励。非常振奋:“每个人都那么认真,齐心协力地向着同一个目标,那种震撼让我热泪盈眶至今难忘。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933796 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1