设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文化生活

只要还有明天,今天永远是起点

  发布时间:2017-11-21 15:45:43


    灵宝法院网讯  从小到大经历过许多难忘的事,我想说的这个故事,发生在一年前,与其说是最难忘的一件事,不如说是最难忘的一段经历吧。

    1983年元月,我出生在这个灵秀的山水小城---灵宝。从小的我就展现出过人的音乐天赋,每天站在家门口咿咿呀呀的唱歌,特招亲戚邻居的喜欢,爸妈对我也疼爱有加,我就这样无忧无虑的慢慢长大。我的母亲也是一名法官,每天忙得不可开交,一边上班一边还要报考电大的法律教育学习,对我的管教自然就没有那么面面俱到,而我的学习成绩也就是从这个时候开始下滑,直至全班的倒数第三名。从家长和老师的眼里,我读出了我根本就不是学习那块料,这种自我否定一直持续到我成年、结婚、生子。

    那时的我对自己没有要求,日子得过且过,每天胡吃海喝导致体重直飙180斤,2011年,我用了5个月的时间成功减掉40斤脂肪,整个人都感觉轻松好多,周围的亲友同事都在夸我有毅力。尝到甜头的我忽然明白,通过自己的努力,是可以实现一些曾以为不可能实现的目标的。

    慢慢的,我开始思考人生和目前的状态,难道我真的不是学习的料?这个念头一旦浮现就一发不可收拾,当天我就买了一大堆司法考试的资料书开始学习,可仅仅坚持了3天,就被半米多高的资料打败了。算了,看来我的确不是学习的料,安心上班干好本职工作吧。

    2015年,单位机构改革,中层干部竞争上岗,单位关系好的几个同事都顺利成为中层副职,唯独将我排除在外,当时对我的打击着实不小。时任政治处主任刘万胜告诉我说,“要想得到大家认可,改变别人的看法,首先就要改变自己的行为”。经过数次的大醉和失眠后,我决定开始着手如何改变自己了。第一步,先改掉自身的坏习惯,戒烟。经历了痛苦的戒断反应后,彻底戒了烟,朋友开玩笑对我说,能减了肥、戒了烟的男人,就没有干不成的事。虽说是玩笑话,但使得我再一次重新审视自己,当年那个学习考司法考试的念头再一次浮现出来。2016年4月,妻子为我们家添了个儿子,看着襁褓中的儿子和依偎在身旁的女儿,我感到责任重大,我目前的能力和知识水平能够教育好我的一双儿女吗?他们在成长的过程中我怎么做才能将他们培养成为优秀的人,我想起了那句至理名言,修身齐家治国平天下,不修身如何齐家,这一刻我决定要从自身做起,给儿女们树立一个榜样。我再一次重拾勇气拿起司法考试的复习资料,面对着一千多万字的三大本,几百万字的法条,几千道试题和解析,心中只有一个目标,考过它,就像当年减肥和戒烟时那样,定了目标就坚定不移执行下去。白天上班,完成工作后就把自己关在办公室里一个一米多长宽的夹缝里,疯狂的听课件、做习题,科长对我的学习也十分支持,好多来我办公室的同事看到我埋头苦读,都给予了我极大的鼓励和心理安慰,这使得我更加有信心。考前一个半月,我向单位请了假,单位领导非常支持我的学习,二话不说批了假。

    办完请假手续走出单位大门,我到理发店剃了个光头,告诉自己从头开始,头发长出来的时候就是我踏出家门走进考场的时刻。我把自己关在家里以前的老房子里,足不出户开始了每天十五个小时的学习,中午母亲做好了饭,妻子送来,吃饭时也要听着老师的课件,一刻也不愿耽误,总感觉时间不够用。母亲隔段时间来看我,对我说:“我儿这一窍终于开了,这次就算是考不过也不要紧,只要你有这种积极进取不怕吃苦的精神头,考过是早晚的事”。听着这些话,知道母亲是心疼我在安慰我,但我从她眼中看到了那份久违期盼。

    由于长期睡眠不足,导致后期学习乏力,每天脑子嗡嗡响像要炸开一样,效率极差,感觉学过的东西完全记不住,每当我想要放弃的时候,就想起母亲、媳妇和女儿,还有我那个刚出生三个月的小儿子,他们负担着全部的家务没有让我操一点心,全力支持我学习,我有什么理由轻易放弃。母亲知道了我的情况后,托朋友从大连买了一些海参,每天给我煮一碗海参粥,说海参可以提高免疫力,对于我这样每天睡眠时间只有6小时的人最适。也不知道是心理作用还是海参的确起了作用,我真的感觉精力旺盛了起来,头脑也逐渐清晰,很多知识点不经意的就串联在一起形成整体思路,这时候我知道,海参钱没白花,今年我过了。终于到了考试时间,走进考场时信心满满的我没有丝毫的紧张,可等发下卷子看着陌生的试题和知识点,压力袭来,每张卷子一百道题里包含着至少一千多个知识点,考试时间只有180分钟,也就是说每道题只有1分多钟的思考和涂卡时间,虽然考前做了大量的模拟题,但真上了战场一紧张,审题的速度就慢了许多。两天的四场考试下来,整个人已经完全没有了考前的自信,随之而来的是沮丧和失落,感到自己对知识点的把握还是不够全面精细,算了,听天由命吧。

    等分数的两个月不知道是怎么过来的,出分前夜,灵宝下着罕见的大雪,我和朋友坐在一家24小时营业的羊肉馆里通宵喝着冰冻啤酒等司法部放榜,那晚是我感到人生中最漫长的一夜。天亮时我们都醉了,迷迷糊糊回到家刚睡着就被一阵刺耳的电话铃声吵醒,是妻子打来的,我提前让妻子帮我查分数,无论结果如何都要在第一时间告诉我,我不敢亲自面对。电话通了,妻子没说话,我意识到可能不是好消息,停了5秒后,妻子说,369,你过了。我简直不敢相信自己的耳朵,反复问了妻子好几遍,是真的吗?真的吗?真的吗?在得到肯定的答复后,眼泪随之流下,这段时期的种种艰辛都浮现出来,我也通过了天下第一考的司法考试,终于可以摆脱“不是学习的料”这个从小伴随我长大的心理阴影了。 我第一时间打电话给母亲,母亲得知后也激动的哭了出来,我儿好样的,好样的......  

    第二天,院里的领导同事们也纷纷为我送来了祝贺,我的老领导宋新卫副院长、刘万胜主任告诉我说,你的努力得到了应有的回报,希望以后你能把所学的专业知识用在工作中。那时候我下定了决心,一定要干出成绩来回报这些帮助过、鼓励过我的人们,因为有太多的人在为我付出,这不是我一个人努力的结果。之后,我就被院里调往小额速裁庭开始从事民事审判工作,2017年7月,因为工作成绩突出,我被调入刑庭从事刑事审判工作,走入了这个虽然很苦很累但却使我每天激情澎湃的部门。现在的我每天过的充实而快乐,加班看卷已经成了一种习惯,但我乐在其中,丝毫不觉得繁重的工作给我带来的压力,反而是肩膀上沉甸甸的责任使我更加好学、谨慎,深深感受到获取大量的知识带给我的精神愉悦感,周围的同事、亲友都说我变了个人,浪子回头金不换。

    经过这次心灵的洗礼,当年没有被提拔的阴霾一扫而光,我相信每个安排其实都是最好的,孟子说过,有天爵者,有人爵者,仁义忠信、乐善不倦即为天爵,公卿大夫此为人爵,在我看来天爵就是自古以来大儒们所倡导的仁义礼智信,修天爵者人爵必从之,得人爵却丢弃天爵,则人爵亦失。修身才能齐家治国平天下,永远要保持一颗年轻、积极、乐观的心态。现在的我已经没有了年少时的浮躁,心安则静,静则慧生。人的一生很短暂,短短数十年,其存在的价值,也是唯一的价值就是知识的增长和传递,从而使人类文明可以延续,使得我们能够持续处于食物链的顶端来保护这颗美丽的星球,除此之外,功名利禄都不过是过眼云烟罢了。

    这段经历是我一生中最宝贵最难忘的,在感悟生命的过程中,为子孙后代积累更多的知识经验,在我年老的时候,我可以告诉子孙们这个曾经的“纨绔子弟”是怎么通过自己的努力而改变自己,进一步改变周围人对我的看法,即使今后我依然是别人眼里那个“一事无成”的我,也不妨碍我依然还是那个努力、正直、善良、充满正能量的我,这就足够了,只要还有明天,今天永远都是新的起点。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933889 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1