设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

处突集训心得体会

  发布时间:2017-11-21 09:51:26


    灵宝法院网讯  11月18日,我参加了由灵宝法院组织的全院司法警察及执行干警业务培训。在第一天的开训仪式上,听了灵宝法院党组刘书记的讲话,我深受鼓舞,感慨万千。在此后的2天里,与我院的60余名干警聚在一起,一起训练、一起吃苦、一起欢乐、一起收获,留下了一段令我们难忘的回忆。通过这次集训不但提升了自己各方面的技能,也让我对司法警察以及当今形势下的司法警察应该具备什么样的素质有了新的认识。下面我就结合自身谈谈集训期间的一些感受:

  一是通过这次集训,我对司法警察的认识有了进一步的提高,作为一名司法警察,我们需要在形象上自重,工作中自励,纪律上自警。司法警察担负着维护法庭及全院办公秩序,保障审判、协助执行、处置突发事件等重要任务。随着人民法院受理的各类诉讼案件的增多,司法警察队伍的保障任务越来越重,工作的艰巨性、复杂性、多样性逐渐明显和突出,因此作为一名司法警察,要具备特定的本领和技能。

  二是通过这次集训,我强化了警务技能,除了通过训练强化了自身的时间观念、组织纪律观念、集体观念外,我们针对擒敌术、应急装备进行了专项学习和训练,使我们增强了体质,增长了技能,显示了勇往直前的战斗作风。由于法院平常案件繁多,在集训前我们很少进行过针对突发事件的技能训练,这次在带队领导刘万胜的带领下,我们早晨晚上加班加点针对擒敌术、应急装备自发组织训练,通过这两天有针对性的训练,整个法院参加集训的队友都掌握了这些警务技能。

  三是增强了团队协作能力。因为此次活动是集体训练,并以队为单位进行学习。训练过程不仅要进行理论知识的学习,还要将擒敌术、警用装备等科目训练好,这就要求每位干警都要做到纪律严明且动作整齐划一。起初因为学员素质参差不齐,有的学员基础比较薄弱,这个时候许多部队出身基础较好的学员就主动当起了小教员,为每位干警一个动作一个动作的纠正。甚至有的时候晚上还一起陪练,这种互帮互助的精神深深的令我感动,给这两天的集训画上了圆满的句号。

  我觉得这次集训的结束,既是一种结束也会是一个新的开始,集训过程艰辛值得回味。所有参加集训的兄弟姐妹们都会铭记这次活动,让我们一起不忘初心,继续前行,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 4882803 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1