设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文化生活

最难忘的一件事

  发布时间:2017-11-21 09:37:02


    灵宝法院网讯  光阴荏苒,日月如梭,进入法院工作已有二十多个年头了,经历了许许多多人和事,办理过上千件的诉讼案件和执行案件,有许多事情如过眼烟云,随风飘过,不留印痕,唯有一件执行案件至今让我记忆犹新,难以忘怀。每每想起,感慨不已,并时刻警醒自己为人根本,莫忘初心。

    那是一件普通的执行案件。接到案件后,我依法给被执行人下发了执行通知书、报告财产令和到庭传票。那天,被执行人李某和第二被执行人(担保人)严某按照时间准时到庭。到庭后,作为一名法官,我严厉的批评教育了二被执行人,给其说明拒不履行法院判决书的严重后果,并责令其履行到期债务,被执行人李某无奈的给我讲起了他的苦衷和经历。

    四十多岁的李某,出生在豫陕交界的大山深处,由于家庭贫困,迫于生计,十六、七岁便离家打工。由于家居山区,偏僻闭塞,与社会接触少,多年来,李某奔波于豫陕交界的潼关、灵宝的各个矿山,其中的艰难和辛劳可以想象。经过多年的打拼,从打工仔到民工头,又到老板,可以说事业小有成就。但就在事业风生水起时,由于他新建的选厂因生产工艺落后,缺乏必要的环保流程,又经营不善常年亏损,最终被关停,导致了资金链的断裂,走上了被告席。听后,我非常同情李某,但作为一名执行法官,由于李某拒不履行法院判决书并拒不报告财产,我依法给其办理了司法拘留手续,并要求第二被执行人(担保人)严某在李某被拘留期间想尽一切办法还款,否则将来也要受到法律制裁。

    拘留李某前我们先来到了医院为李某做体检,体检期间,来了一名三十出头的少妇,声称要见被执行人并要取回被执行人的随身物品。我问担保人,这是不是被执行人的妻子,能否让其将该笔债务偿还了,就不用拘留李某了。担保人严某摇摇头,苦笑了一声说不是,仅给我说是被执行人的“好朋友”。那名少妇亲密的和被执行人李某的说了几句话后,拿走了李某的一些随身物品便走了。

    去拘留所的路上,我给被执行人做思想工作,那能否让该女子将该笔债务偿还了,被执行人无奈的摇了摇头,一句话也没有说。到拘留所回来的路上,担保人又给我讲,李某长期在山上干,辛辛苦苦倒也挣了好多钱,但有钱后却忘了其穷困的经历,经常挥金如土,花天酒地,并在外边有了女人,被妻子发现,双方最终离婚。在医院体检时来的女子,与李某关系不一般,李某前后为她花了100多万,还投资了个饭店,结果也赔了。说完担保人严某感慨道,若不是被执行人李某的挥霍,这几十万早就还了。听严某讲完,我对李某既同情又憎恨,惜其生意曾经辉煌却又一落千丈,又恨其富贵忘本抛弃糟糠之妻,怒其丧失诚信为人良心。我想了好久,对担保人说,在此期间你再想想办法,不行的话,你去再找找被执行人李某的前妻,看有希望没有。

    半个多月过去了,我们依法再次办理了司法拘留李某的手续,并依法查询李某的拒执罪的证据时,担保人严某和被执行人李某的前妻到庭了,原来,李某的前妻竟然同意用离婚时分配给其的房屋,抵顶给申请人用来还债。她说,我想了很久,我没有住处都可以,但孩子快要结婚了,我还是不想让别人说孩子有一个被判刑的父亲。虽然,我能从被执行人的前妻的表情上看出来,她是极不情愿这么做的,但她还是来到法院了,很快,双方当事人达成了和解协议,并顺利履行。就这样,我执结了一起普通的执行案件。在给被执行人解除拘留的那天,其前妻和她的妹妹、妹夫也一起赶来,被执行人李某满脸愧疚、尴尬的表情坐上前妻租来的出租车,一起离开了拘留所。

    后来,听说李某的那个“女朋友”跟随一个条件更好的大款办理了结婚手续去一个大城市生活了。

    这个案件虽然已过了很长时间,但其中蕴含的很多道理,让我受益匪浅。曾经无限风光的李某,在事业成功时抛妻离子,外面花天酒地,到包养小三,后落魄无奈之时,别的女人远离其而去,而原配妻子却慷慨出手,救其于危难之时。究其原因,是李某缺乏自律,不珍惜家庭,不珍惜人生,最终走向没落衰败。

    作为一名普通的人民法官,我们也应该从中汲取经验与教训,保持一颗清白不污的心,一颗严于自律的心,廉洁办案,清白做人,不忘初心。我们一定要努力学习,加强自身的修养,艰苦奋斗,养成自律的品质,做事要有底线,做人要有底线,在不断的工作中去培养自己廉洁意识。虽然,法官也是有七情六欲的普通人,金钱、美色、地位等对法官同样具有很强的诱惑力。身处错综复杂的社会环境,法官稍有不慎,就会被推进腐败的“泥潭”,失去自我。从法官职业特点来讲,我们一定要掌握好、使用好手中的审判权,必须清清白白做人,认认真真做事,拒腐蚀永不沾。面对数不清的案件,推不掉的人情,全方位的监督,法官的工作压力很大,心理压力更大,已成为公认的高风险职业。因此,面对形形色色的利益诱惑,我们只有常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,养成良好的职业品德,才能抵挡住社会的歪风邪气,守护好自己的心灵净土,筑得牢防腐的围栏坝堤。

    法官要做到廉洁自律,必须保持一颗“平常心”。有得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然的胸怀和气度。要时常告诫自己,知足者自安,止浮躁之心;自足者自乐,止敷衍之心;自足者自重,止茫然之心。始终把心思、精力、智慧投入到学习和工作中,去学习和工作中寻找乐趣,拓展空间,丰富自己,实现人生价值。即使面对家徒四壁、囊中羞涩也要昂首做人,面对物欲诱惑更要等闲视之,面对美色陷阱绝不能越雷池半步。

    在历史的长河中,人的一生是短暂的,我们应倍加珍重,要珍惜自己,珍惜家庭,珍惜工作与生活。对于人民法官来说,我们就是要做到司法为民,忠于法律,使我们有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。在只有树立起正确的人生观、价值观,全心全意为人民服务,我们就能经得起任何风浪的诱惑与考验,就能使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平与正义。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933800 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1