设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

执行八组培训心得体会

  发布时间:2017-11-21 09:08:39


    通过一天半的培训学习,我切实的感觉到了自身的提高,在此感谢领导的此次培训。此次的培训学习,使自己的业务素质、实践能力等方面有了比较明显的提高,进一步增强了工作能力。参加本期培训本人主要有以下几方面体会和收获:

    一、通过培训,加强了干警间的凝聚力

    执行局与法警局是法院的两大重要部门,执行局保证生效法律文书的落实,法警局则承担各项司法警务工作,并配合业务部门协助办案活动。可以说执行局与法警局就是法院执行力的重要保证与集中体现。此次培训后,执行局干警与法警局各位干警通过培训时的互动,彼此之间更加了解,也更加具有团队凝聚力,我相信以后会合作的更加亲密无间,令执行工作事半功倍。

    二、通过培训,掌握各种执行辅具的使用

来到执行局的三个多月里,我充分体会到执行工作与审判工作的不同。执行工作是切实的要求被执行人付出代价来履行生效法律文书确定的义务。故而如果被执行人脾气暴躁或法律意识淡薄,便可能出现意外情况,因此执行干警都配备有手铐、警棍、脚叉等执行辅具,此次培训学习到的最实用的部分就是让参训的干警都实践学习了这些辅具的正确用法与技巧。

    三、通过培训,掌握简单的控制、防卫技巧

这次培训是白院长要求、院领导重视的一次实践活动。某事件发生后,院领导充分考虑干警人身安全,防止意外再次发生,特意请来了专业的搏击教练对参训干警进行控制与防卫技巧的训练,在场景高还原情况下,对干警们进行训练、讲述技巧,这也是此次培训最重要的一环,经过训练后干警们的防范意识与控制、防卫技巧都有了显著的提高。

    四、通过培训,掌握办案思路与办案技巧

在培训的最后阶段,执行局长刘振华与法警局长姜春平均向培训干警讲述自己多年的办案心得与实际经历。刘振华局长告诫干警执行工作中要注重方法,灵活多变,时刻把握被执行人的心里变化,并以自身之前的亲身经历加以讲解。姜春平局长更是提出“执行工作须谨慎,安全无错最幸福”的口号,以提高干警们的防范意识。

责任编辑:zxj    


关闭窗口

您是第 5598815 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1