设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 领导讲话

江必新在全国环境资源司法理论研究基地与实践基地 第二届联席会暨贵阳环境司法专门化十周年论坛强调

全面贯彻党的十九大精神 推动新时代环境资源审判工作再上新台阶

  发布时间:2017-11-10 10:01:37


    灵宝法院网讯    11月9日,全国环境资源司法理论研究基地与实践基地第二届联席会暨贵阳环境司法专门化十周年论坛在贵阳市召开。最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。

    江必新强调,党的十九大报告提出的一系列新理念、新论断、新任务和新举措,为推进全面依法治国和生态文明建设提供了理论指导、指明了前行方向。各级人民法院必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,在具体的环境资源审判工作中全面贯彻党的十九大精神。

    江必新指出,环境资源司法理论研究基地与实践基地积极开展环境资源司法领域的理论研究和实践探索,发挥了环境资源审判智库应有的作用。要紧紧抓住人民群众日益增长的对美好生态环境和公正环境资源司法保障的需求与人民法院环境资源审判工作发展不平衡、人民群众环境权益司法保障不充分之间的矛盾,找准环境资源审判工作的新目标、新方向。要树立和践行像对待生命一样对待生态环境的生态文明观,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,山水林田湖草一体保护系统保护观,人与自然是生命共同体的生态伦理观,节约优先、保护优先、自然恢复为主的生态保护观和维护程序正义、兼顾实体正义的环境正义观。要围绕打好污染防治攻坚战的要求,充分发挥司法在维护生态文明建设和美丽中国建设方面的职能作用,为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国作出新贡献。

    江必新提出,要抓住生态环境监管体制改革和司法体制综合配套改革的机遇,继续推进环境资源审判机构专门化建设和环境资源案件跨行政区划集中管辖等改革措施。要探索配置环境资源审判技术专家,构建与立法机关、行政机关、检察机关的衔接联动机制。

    要强化队伍的政治建设和担当精神,坚持正规化、专业化、职业化方向,依法公正审理环境资源案件。要继续发挥环境资源司法智库作用,增强环境资源理论研究的前瞻性、针对性和有效性,探索构建新时代中国特色环境资源司法理论体系。

    全国政协社会和法制委员会驻会副主任、最高人民法院环境资源司法研究中心学术委员会主任吕忠梅,贵州省政协副主席李汉宇,贵州省高级人民法院院长孙潮出席会议并致辞发言。全国人大代表郭军、蔡学恩、卢云辉,最高人民法院环境资源审判庭、各巡回法庭相关负责同志以及来自中国人民大学、武汉大学、清华大学等单位的专家学者和实践基地的法官代表参加了会议。

责任编辑:H     

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

您是第 6935249 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1