设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

沈德咏在陕西高院调研时强调:紧紧抓住排除非法证据这个“牛鼻子” 加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

发布时间:2017-05-10 15:51:17


4月22日上午,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在陕西省高级人民法院调研。沈德咏强调,各级人民法院要认真贯彻中央全面深化改革领导小组第三十四次会议精神,牢固树立人权保障、证据裁判和程序公正等司法理念,紧紧抓住排除非法证据这个“牛鼻子”,加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,努力实现惩罚犯罪与保障人权的有机统一,织密织牢公民人身权司法保障网,让人民群众生产生活更有安全感,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

调研期间,沈德咏参观了陕西高院诉讼服务中心、科技法庭、审判管理执行指挥中心、图书馆,观摩了陕西法院信息化建设情况演示,之后召开座谈会,就加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革听取意见和建议。在听取汇报和发言后,沈德咏指出,近年来陕西法院的审判执行、司法改革、队伍建设、信息化建设等各项工作亮点纷呈、成效突出,在保障陕西改革发展稳定方面发挥了积极作用。他表示,在参观和听取汇报过程中,了解到陕西高院在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革方面做了大量工作,取得了阶段性成效,也总结了不少好的经验,总体印象是,在陕西省委政法委的统筹协调和有力指导下,陕西政法机关在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革方面,认识比较一致,态度比较坚决,落实中央改革决策行动快、效果好,应予充分肯定。

沈德咏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强法治建设,全面推进依法治国,全面深化司法体制改革。其中,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是具有“四梁八柱”性质的司法改革项目之一。而在推进这项改革进程中,严格实行非法证据排除规则,就像是抓住了改革的“牛鼻子”,具有十分重要的牵引作用。早在2013年、2014年,党的十八届三中、四中全会就明确要求严格实行非法证据排除规则,健全落实非法证据排除的法律制度。今年4月18日,习近平总书记亲自主持召开中央全面深化改革领导小组第三十四次会议,审议通过《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对这项改革的高度重视。这项改革事关重大、意义深远,有助于加强公民人身权的司法保障,有助于深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,有助于保证公正司法、提高司法公信力。

沈德咏强调,要准确把握非法证据排除规则的制度定位,切实加强公民人身权司法保障。非法证据排除规则从最初确立到不断完善,虽然只历经短短数年,只是司法改革历程中的一小步,但却像一根撬动地球的杠杆,极大地推动了中国刑事法治的跨越式发展,彰显了现代刑事司法的文明理性。在全面深化改革、全面推进依法治国的新时代,以习近平同志为核心的党中央在高度重视加强产权保护的同时全面加强对人权的保障。习近平总书记深刻指出:“人权保障没有最好,只有更好”“要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。”要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用心聆听改革最前沿的权威声音,准确把握非法证据排除规则的制度定位,从加强公民人身权司法保障的新视角、新高度,将中央改革精神和要求不折不扣落实到位。要充分认识到非法证据排除规则的制度重心是依法保障公民的人身权,通过排除非法证据加强人权保障,通过切实保障人权促进程序公正,通过捍卫程序公正实现实体公正。要充分认识到非法证据排除规则的核心价值是为人身权遭到不当侵犯的公民提供法律救济,依法否定非法证据的证据能力,通过合法证据认定案件事实,通过公正程序依法惩罚犯罪,从而让被告人切身体会到司法的公正性和严肃性,让人民群众切实感受到司法程序带来的安全感和公正感。要充分认识到非法证据排除规则的根本目标是避免无罪的人遭受刑事追究,促使办案机关树立证据意识、程序意识、人权意识,依法全面客观地收集证据,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验,切实防止冤假错案的发生。要充分认识到严格实行非法证据排除规则,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,也是避免执法司法活动受到质疑的重要保障,是对政法干警的最大保护和关爱。

沈德咏强调,要健全完善刑事诉讼证据能力规则体系,全面贯彻证据裁判原则要求。要充分发挥庭审认定证据的决定性作用,确保法庭实现看得见的正义。要建立健全冤假错案系统防范机制,构建以审判为中心的刑事诉讼新格局。要加快制定非法证据排除操作规程,充分发挥典型案例指引作用,以点带面推动非法证据排除规则落实落地。

沈德咏指出,严格实行非法证据排除规则,加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,事关依法惩罚犯罪、切实保障人权,是保证司法公正、提高司法公信力的重要举措,对刑事司法改革具有重大而深远的影响。要准确吃透中央改革精神和要求,坚持问题导向、需求导向、目标导向,强化责任担当,从讲政治的高度,旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实中央改革决策部署,加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确保改革措施落地见效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最高人民法院党组成员、副院长、第六巡回法庭庭长张述元参加调研,陕西省委常委、省委政法委书记、省政协副主席祝列克主持座谈会,陕西省高级人民法院党组书记、院长阎庆文出席座谈会并作主旨发言。最高人民法院有关部门负责人,陕西省高级人民法院班子成员、中层干部和部分一线干警参加座谈会。

另讯  4月21日下午,陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委常委、省纪委书记贺荣,省委常委、省委政法委书记、省政协副主席祝列克会见了沈德咏一行。

责任编辑:陈飞    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

您是第 5598857 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1