设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

杨晓峰庆“五四”演讲稿之《扎根基层多奉献 忠诚履职办好案》

发布时间:2017-05-09 10:21:32



各位领导、同志们:

    你们好!

    我的演讲题目是《扎根基层多奉献  忠诚履职办好案》

    有一种风景叫高度,有一种高度叫境界,有一种境界叫奉献。奉献是最美丽的花,奉献也是最真挚的爱。爱岗是我们的职责,敬业是我们的本分。爱岗敬业是人民法官为人民的根本,是人民法官爱人民的体现。此时此刻,我站在演讲台上不仅仅看到在座各位关注的目光,仿佛还看见我们干警在办案中那忙碌、不知疲倦的身影。看—他们正耐心为当事人答疑解惑,如春风化雨;他们正承受着上访人的谩骂,但却像对待亲人一样用心体会他们的感受;他们正为了审好每一个案子而埋首工作;他们默默的奉献着,不求名利,任劳任怨。他们用爱岗敬业的精神,染绿了法院工作的春天。

    我叫杨晓峰,2006年7月毕业于河南省政法管理干部学院,2008年7月毕业于河南财经学院,大学本科学历, 法学学士学位。2009年3月,通过河南省统一招录公务员考试进入灵宝市人民法院工作。八年来,我在工作中兢兢业业,认真履行宪法和法律赋予的职责,不辱人民法官的神圣使命,长期扎根法庭,以庭为家,踏实工作,在平凡的工作岗位上默默的耕耘奉献。自2011年到故县法庭工作以来,一步一个脚印,逐步由一个书记员成为助理审判员、审判员、副庭长。近三年,连续结案居全院之首,多次被评为办案标兵和先进工作者。

    树宗旨、钻业务,平凡岗位多奉献

    在工作和审判实践中,我牢固树立司法为民的宗旨意识,全身心的投入工作,刻苦钻研法律业务,努力提高办案质量和效率,工作成效得到了领导和同事的一致认可,取得了一定的成绩。荣誉是领导对我工作成绩的肯定,也是同事对我默默无闻工作作风的赞扬。平日里,我审理一些复杂疑难案件,放弃假期时间,认真查阅庭审资料,书写法律文书,急当事人所急,想当事人所想,准确、及时、公正的裁判案件,每年个人办案均超过250件以上,办案数和结案率均居全院之首。汗水换来丰收果,八年来我办案近千件,均无错案,同时认真按照“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的要求,认真做好判后答疑和复判息诉工作,为辖区的社会和谐做出了自己的贡献。

    体民情、化矛盾,热情服务促和谐

    作为一名法官,既要尊重法律,又要有社会责任感。法官不是败诉者的敌人,而是胜诉者和败诉者的桥梁。只有双方矛盾得以化解,社会才能安定和谐。我出身农村家庭,对人民群众有深厚的感情,对基层法庭的实际情况也有较深的了解。在基层法庭工作的几年里,经常翻山越岭,把法庭开到田间地头、当事人家中,只要是群众需要,无论刮风下雨,不论白天晚上,随叫随到,耐心为群众办实事,解难事,对急办案件以及当事人距离法庭较远的案件实行快立案、快审理、快裁判,提高办案效率。对孤寡老人和当事人困难的案件,实行司法救助,常常自己掏钱帮助。我始终不忘自己是一名共产党员,时常告诫自己,法官应当以忠于法律为天职,追求公平正义为己任,既然我选择了这个职业,就要甘于清廉,每年自己承办各类案件250件以上,所接触的当事人形形色色,当事人给予好处的机会很多,但我深知人民群众的疾苦,更知手中的审判权维系着党的威望,维系着人民群众的根本利益,我始终恪守自己的信条,坚持从小事做起,自觉抵制各种诱惑,无数次的回绝了当事人的吃请,推辞了当事人送来的礼品,真正维护了人民法官的光辉形象,维护了法律的神圣和尊严。

    我虽然没有豪言壮语,却处处以一个优秀共产党员的身份要求自己,用实际行动把公平和正义体现在所办理的每一起案件中,为实现司法公正与效率默默的工作,我为自己是一名法官而骄傲。

  

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5598889 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1