设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

强东东庆“五四”演讲稿之《用心唱响为民之歌》

发布时间:2017-05-08 11:13:01



尊敬的各位领导和同事们:

    大家好!我是执行局执行三庭内勤强东东,我今天的演讲题目是:用心唱响为民之歌。

    从进入法院执行局到现在为止已经5个月了,我从最开始手足无措的初学者逐渐成长为一个各项业务都比较熟练的内勤。工作以来当看见被执行人千般耍赖,采取各种手段规避法律执行时,我体会到自己法律知识的匮乏;当我面对被执行人的不理解或者是责问时,我有时会感到手足无措;当我们执行干警一起去强制执行案件时,我也能体会到执行干警的辛苦和力不从心。

    如果你是一名乘务员,当你微笑着为乘客服务时,你可能会看到笑脸;如果你是一名医生,当你把一个危重病人从死亡线上拉回来时,你可能得到鲜花和锦旗;如果你是一名武警战士,当你在灾难面前积极地为人民群众挽回损失时,你可能会得到掌声。但是,如果你是一个普通的执行干警,当你向当事人强制执行案件时,你可能会失望,因为往往你得到的不是笑脸、鲜花和掌声,而是责备,不理解以及一切规避手段。即使这样,我们的干警依然在努力,因为他们所做的一切不是为了笑脸、鲜花、掌声,而是为了心中的那份热爱,那份对法院执行工作的执着,为了实实在在的做到:权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

但是,人民的份量很沉很沉,当面对不理解执行干警的当事人时,应该怎样做才能让天平与他们心中的那杆秤一样平衡;要怎样做,才能让善良的眼睛不再流泪,让丑恶的灵魂受到应有的惩罚。我们的执行干警以实际行动告诉我:要怀揣爱民之心,时刻牢记“公正司法,一心为民”的根本宗旨,要以自己的行动默默的履行着一名执行干警的誓言,才能在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,才能保经济之驾,护发展之航,倾注血汗,换来一方和谐。

    记得之前强制腾房时,曾遇到一名上了年纪的老人,老人对我们的执行行为不能理解,用责备的语气质问我们的做法。考虑到老人家的年龄及身体情况,我们的执行法官一方面安抚老人家的情绪,一方面与老人拉家常,增加沟通,减少老人对我们的戒备。经过了解,原来老人是租赁被执行人的房屋,由于被执行人隐瞒了事实,如果房子马上腾空,他则不能找到住处。得知老人家的困难后,我们的执行干警与居委会积极沟通,立即解决了其居住的问题,老人家最终理解了我们的执行行为,自觉搬迁。

    这只是我们在执行中的一个小小的插曲,在执行过程时,有些当事人对法院执行极为抵触,还购置了危险品扬言要抵制到底,并不允许任何工作人员进屋。面对这种情况,我们的执行干警避免当事人做出过激行为,坚持耐心细致的向当事人宣传法律、解释政策,最大限度的促成其自觉履行。正是执行干警的这份为老百姓着想的用心,才化解了一场场的对抗,最终使老百姓满意。

    今天的中国,正坚定的向法治迈进,社会转型阶段的利益重组过程中,是否有公正、高效的法律体系尤为重要!它关乎稳定大局,关乎民心向背,关乎法治事业的走向和进程。所以说,今天的法院,所面对的,是前所未有的发展机遇,也是前所未有的时代挑战、前所未有的历史责任。今天的我们,工作在人民法院,是一种光荣,我们平凡的工作背后,是崇高的事业,神圣的使命。与光荣同在的,是责任!面对人民的嘱托,人民的信任,人民的殷切期盼,我们需要情系民生,用心唱响为民之歌。

    谢谢大家!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933961 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1