设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

李艺华庆“五四”演讲稿之《依法治国 筑牢社会安全感》

发布时间:2017-05-08 11:11:50



尊敬的各位领导,亲爱的同事们,大家下午好!

    今天,我演讲的题目是“依法治国  筑牢社会安全感”。

    安全感虽说是一个很宏大的话题,但是却与我们的生活息息相关。

    生活中的安全感,更多的是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换。好好工作,才有物质上的安全感;好好学习,才有期末考试的安全感;不作死,你就不会死,那是爱情的安全感!

    一百多年前,梁启超先生曾说过:“今日之责任不在他人,而全在我少年。”的确,国家强大,我们才有最根本的安全感。曾经在一篇文章中看到过,位于中东地区的以色列而今在国防、军事、科技、工农商,你能想象的任何领域都是世界强国。然而,你可能想不到的是,今天的以色列航空在安检时仍然沿用一种很古来的方式:你叫什么、姓什么,从哪里来,到哪里去,读过什么专业,做过什么工作,写过什么论文等等,甚至长达半个小时的盘问,以至于有很多普通的游客觉得很被冒犯,因为他们觉得自己是被当成了恐怖分子在对待。事实上,以色列的这一航空常态的存在是有缘由的。自从1948年以色列建国以来一直受到国际上各种恐怖势力的袭击。阿拉伯世界至今没有承认以色列的国家地位。他们也只能用这种最保险但是最笨的方法去排除危险,国家太小,袭击太多,输不起!今天,他们所做的一起都是在重建安全感!但是,不安全感一旦渗透进每一个国民他自己的生活中,一旦蔓延进每一个国民他自己的心里,会让人失去一份心安理得,这份心安理得意味着你不需要向任何人解释你国家存在的正当性,你不需要时刻去提防国土安全,你更不需要担心国破家亡而流落他乡,这一份安全感是一个国家给我我们最根本的安全感,只因享有国民身份,就可以免受漂泊、免于恐惧。而不需要将我们自己的命运寄托在一个别的国家,永远都有自由选择的权利:世界那么大,我想去看看;可是家里这么好,我随时回得来!”

    安全感是一个国家赋予我们最好的礼物,因为安全感带给你的隐形的力量意味着你不必成为一个非常优秀的个体,才可以被尊重,你就踏踏实实地做一个哪怕普普通通的中国人,也会被善待。因为你的背后是一个强大的国家,而世界对你的国家充满敬畏。

    有一句话是这样讲的,如果你觉得生活的很舒服,那是因为有很多人在默默地为你付出;如果你觉得生活的很安全,那是有很多人在为你承担风险,他们是边疆官兵、维和部队、公安、检察院、法院,乃至公共领域的各行各业,为了你和我更强的安全感,在不懈努力。很荣幸,我们身在其中,身在为构建一个更加安全的国家而不懈努力奋斗的群体中。但即便我们不懈努力如这般,我们的法制建设仍然有很多不完美的地方,所以在这个意义上,今天的我们只有更加努力和审慎地工作,因为只有这样,我们才能骄傲地回应我们曾在国徽下的庄严承诺:法官强则法制建设强,法制建设强则国家强,法制建设强就是因为法官强!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933821 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1