设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

灵宝法院召开专题会议研究“两会”代表委员意见建议

  发布时间:2017-04-29 08:17:30


    灵宝法院网讯  4月28日下午,灵宝市人民法院召开专题会议汇总人大代表、政协委员在灵宝市“两会”期间审议、讨论法院工作报告情况,研究部署对代表委员所提意见、建议的贯彻落实工作。该院党组书记、院长白旭春就落实代表委员意见建议提出四点要求:

    一是要强化对民调人员的业务培训。各人民法庭及相关部门要切实加强对民调工作的指导,要把民调人员培训作为促进辖区民调工作开展的重要举措;要主动与辖区党委政府沟通汇报,制定民调人员业务培训计划,丰富培训内容;要聘请民调员担任特邀陪审员,参与民事案件审理,提高民调员依法调解的能力;要建立和民调人员联系制度,专人负责同民调人员联络,随时解答民调员在工作中遇到的法律疑难问题,不断提高民调人员的业务素质能力,促进人民调解功能的充分发挥。

    二是要进一步加大巡回审判力度。要坚持便民利民思想,深入村头地头,上门开庭、上门调解,组织村民旁听庭审和调解过程,以案释法达到“审理一案,教育一片”社会效果;要创新巡回审判新模式。积极践行“一村一法官”工作机制,设立法官联系牌,倾听群众心声,解决实际问题;要坚持调判结合,注重整合调解资源,充分发挥人大代表、人民陪审员优势,邀请其参与庭审,发挥巡回审判最大功效;要强化巡回审判法制宣传,将巡回审判与“送法进校园”、“法律服务进园区”等活动结合,提高人民群众法治意识。

    三是要依法严打“老赖”维护法律尊严。要针对“钉子案”、“骨头案”,坚持继续开展集中执行活动;要积极加强调解工作,化解执行压力,正确把握执行时机和方法,以情、理、法多举并用,努力促成当事人自觉履行生效判决,引导当事人达成执行和解协议,使案件及时执结而又不激发矛盾;要进一步完善“黑名单”制度,将失信被执行人及时纳入全国法院失信被执行人名单库,创新和加大公开曝光“老赖”力度,让失信被执行人寸步难行;要依法穷尽执行措施,联合公安、检察机关开展专项行动,集中打击拒不执行法院判决、裁定行为,依法维护法律尊严。

    四是进一步加大法制宣传。要紧紧围绕法院工作,聚焦特色领域,拓展宣传阵地,多措并举推进司法宣传工作;及时发布重要审判信息及民众反映突出和普遍关心的问题,充分发挥即时信息的传播效应;要选取辖区典型和热点案件,通过各种宣传载体加强解读剖析,让人民群众在案件中受到启发教育;在青少年法制教育方面,要进一步深化法制进校园活动,要创新宣传方式方法,通过各种有效形式把更多健康信息、更生动地灌输给青少年学生,护佑学生健康成长。

    五是要坚持推进队伍建设,注重公正廉洁。要以“公正廉洁司法、求真务实为民”和“纠正司法问题、促进司法公正”为核心的职业道德教育和“治懒、治散、治浮、治玩”四治等主题活动为契机,坚持两手抓,一手抓教育,一手抓监管,全面强化司法公正廉洁教育,推进干警队伍司法作风建设,为全院干警筑牢拒腐防变的思想防线奠定基础。将监管的视角辐射到案件审理的各个阶段,要加强对案件的全方位监控,全面杜绝 “金钱案、关系案、人情案”的发生。

    六是强化措施切实做好代表委员联络工作。坚持“走出去、请进来”原则,适时向代表委员汇报法院工作、重大疑难案件,听取工作意见建议;认真办理代表、委员关注、督办案件,及时反馈办理落实情况,报告工作进度,做到件件有回复,件件有反馈;邀请代表委员旁听社会反响强烈、群众关注度高的案件审理执行, “零距离”感受审执工作,增强代表、委员对法院工作的监督,争取代表、委员更大的理解和支持。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6923028 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1