设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时讯

执行干警解积怨 父女相拥续亲情

  发布时间:2017-04-07 15:10:51




    灵宝法院网讯  4月6日,在灵宝市人民法院执行干警的“导演下”,灵宝市第一人民医院病房里上演了一场“亲情戏”,令在场所有人悄然泪下。究竟是什么原因让谢家父女抱头痛哭……

    早在十年前,谢某因购房向父母借了15000元,谢某觉得父母的钱就应该给自己用,一直没有偿还。2016年,谢某父亲因有病需要住院向女儿谢某催要借款,因双方在共同生活中产生了隔阂,谢某拒绝偿还,谢某父母无奈将女儿告上了法庭。在法庭上,谢某振振有词,称借款已经归还。2016年11月11日,灵宝市人民法院依法作出判决,判令谢某偿还其父母借款15000元及利息20000元。判决生效后,谢某拒绝还款,在其父亲住院期间几个月内,谢某没有看望过父亲一次,也没有拿一分钱给父亲。2017年1月20日,谢某父母依法向灵宝市人民法院申请执行,但这时,谢某玩起了失踪,执行干警多次传唤谢某其拒绝到庭履行债务。

    2017年3月31日,灵宝市人民法院通过电视、微信、张贴等多种方式向社会发出“金城天网”集中执行公告,公告明确指出,如不按时履行义务将受到法律的制裁。谢某看到此消息后感到害怕,主动联系执行干警,于清明节后上班的第一天将全部执行款送交到法院,但其明确表示,与父母老死不相往来。

    执行二庭负责人王磊听到执行干警杜凯对此案的汇报后,总感觉心里还有个疙瘩没有解开,案件虽然执结了,但父女的矛盾还在,想到要是父女之间的恩怨能烟消云散该多好呀!于是,他与杜凯立即驱车来到医院,向患有严重肾病住院的谢某父亲送去执行款,并了解矛盾所在。次日,王磊又与杜凯来到了谢某家中,他通过他的亲身经历,围绕“亲情”对谢某展开了心理攻势,慢慢的消除了谢某对父母的怨恨,谢某最后同意和办案人员一起到市医院看望她的父母。

    “往事如烟过,一笑泯恩仇”,当谢某见到父母的那一刻,所有的恩怨在血浓于水的亲情面前显得微不足道,谢某同父亲紧紧地抱在一起失声痛哭。这一刻,浓浓的亲情和他们幸福的泪水感染了在场每一个人。

    深夜,白天病房里发生的一幕幕在王磊的脑海中挥之不去,一位耄耋老人在病床旁边用自己颤巍巍的双手与女儿相拥痛哭流涕的场景使王磊无法平静,他彻夜难眠,内心一直在问自己:简单的案件执结上升到家庭矛盾的化解,虽说是付出了额外的时间和精力,但这不正是我们灵宝法院执行人的最高追求吗!

    执行局长刘振华说:一场亲情的挽回和一起案件的执结同为重要。对于执行法官来说,最大的收获不是领导的肯定,不是上级的奖状,而是当事人拿到执行款时的喜极而泣,是当事人由衷的那句“谢谢你”。

    在这场“亲情保卫战”中,灵宝法院的干警们用行动诠释了“以人为本”,为他们辛勤的努力喝彩,为他们细致的工作点赞!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6922859 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1