设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 工作报告

2015年灵宝市人民法院工作报告

发布时间:2016-04-13 09:03:27


                                       灵宝市人民法院工作报告

                           ——2016年3月31日在市第十三届人大六次会议上

                                    市人民法院院长  卫秀萍

各位代表:

    现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员、列席会议人士提出意见。

                                         2015年工作回顾

    2015年,在市委正确领导、市人大有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督和社会各界共同关心下,灵宝市人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,扎实开展“三严三实”专题教育,全面落实从严治党,积极推进司法改革,着力提升审判质效,努力维护公平正义,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件6446件,同比上升45%,审执结6005件,同比上升50.8%,结案率93.16%,一线法官人均结案176.6件,收结案均创历史新高。

    一、忠实履行审判职责,全力服务经济社会发展大局

主动服务经济建设,营造良好发展环境。针对经济下行态势,围绕市委战略决策,连续三年出台服务灵宝经济发展的若干意见,市委、市人大、市政府主要领导先后作出批示,予以充分肯定,并被省市法院转发、推广。依托五个人民法庭,开展定点联系辖区企业活动,为企业发展提供前瞻性法律服务,走访企业56家,提供法律咨询126场次,运用法律手段引导、支持和规范企业经营行为,挽回经济损失617万元。对重大涉企案件,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,132案促使当事人达成和解,16案实现了债权转为股权,切实把诉讼活动对重点项目的影响降到最低。穷尽执行措施,执结涉企案件119件,为涉诉企业盘活资金5562万元,及时保护企业经营者的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

    严厉惩治各类犯罪,保障社会大局稳定。审结刑事案件504件,判处罪犯708人。严厉打击“两抢一盗”犯罪,审结80案172人,以盗窃罪判处罗松等6人十年以上有期徒刑,切实增强人民群众安全感。审结危险驾驶、交通肇事犯罪98案98人,保护人民群众出行安全。审结贪污、受贿等职务犯罪案件16案33人,其中处级2人,科级5人,推进反腐败斗争深入开展。审结贷款诈骗、挪用资金等金融犯罪案件22案28人,为金融机构挽回经济损失126万元。全面贯彻宽严相济刑事政策,适用缓刑115人,单处罚金24人,做到惩教结合,减少社会对抗。

    妥善审理民商案件,维护和谐社会关系。坚持“调解优先、调判结合”原则,努力实现“案结、事了、人和”,审结各类民商事案件3766件,标的8.47亿元。审结金融纠纷525件,标的2.36亿元,有力防范和化解金融风险。妥善审理婚姻家庭纠纷877件,弘扬传统美德,维护公序良俗。审结合同纠纷1598件,依法维护交易公平,规范经济秩序。审结权属、侵权类纠纷680件,坚决保护企业、公民合法权益。大力提升审判效率,简易程序适用率达38.1%,审限内结案率100%,切实减轻当事人诉累。

    依法审理行政案件,助推法治政府建设。审结行政诉讼案件40件,审查非诉执行206件,切实维护行政相对人合法权益,监督促进行政机关依法行政。全面落实行政案件立案登记、异地管辖制度,有效破解“民告官”案件立案难、审理难问题。持续强化司法与行政良性互动,对全市1952名行政执法人员进行法律法规培训,有针对性发出司法建议3份。在三门峡市两级法院率先发布行政审判白皮书,及时反馈行政执法中存在的突出问题。邀请213名行政执法人员观摩庭审,不断提升行政审判能力。

创新执行工作机制,强力破解执行难题。执行收案1757件,结案1695件,标的1.85亿元。在全国法院率先开通“灵宝法院执行局”微信公众号,实现与当事人“点对点”沟通。将2897名被执行人纳入全国法院失信“黑名单”,在乘飞机、坐高铁、参加招投标、企业年检和贷款等方面予以限制,挤压老赖生存空间。开办《曝光台》栏目,播出15期1123人,张贴大头贴11290张,曝光1365人,并通过我院官网及4个微信平台、干警朋友圈广泛传播,促使当事人自觉履行法律义务。集中开展“一打三反”专项行动,严厉打击拒执犯罪,拘留56人、罚款15.2万元,以拒不执行法院判决罪判处刘新科等3人有期徒刑,有效震慑老赖,最大限度维护当事人的合法权益。创新司法拍卖方式,在淘宝网开办拍卖平台,成交拍品13件,涉案价值347.9万元,降低了拍卖成本,杜绝了暗箱操作,提高了债权清偿率。创新尝试悬赏执行,充分利用公众资源收集被执行人信息,36案通过悬赏得以执行,履行标的850万元,节约了司法成本。

    二、认真践行司法为民,保障群众合法权益

    落实便民利民举措,切实方便群众诉讼。为党分忧,为群众解困,敞开立案大门,把大量社会矛盾引入法治化治理轨道。全面落实立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权。自2015年5月1日起,共登记立案3578件,同比增长28.62%。加强诉讼服务中心建设,立案引导7025人次、材料转交4785份、诉调对接841件,完善案件受理、收缴费用一站式服务,让法官多做事、群众少跑路。为90名经济困难、符合条件的案件当事人依法缓减免诉讼费77.89万元,让困难群众打得起官司。

坚决打击非法集资,保护群众切身利益。配合市委、市政府处非工作领导小组,做好非法集资案件的排查、宣传工作,联合其他政法单位签署打击非法集资公告,促使非法集资案件骨干分子投案自首,并积极退还涉案款物,取得了显著的社会效果。受理非法吸收公众存款刑事案件21件,涉及52人16个公司。抽调业务骨干组成专门合议庭,调集法警73人次,召开专题审委会6次,全程指导案件审理。目前,涉案资金9亿元的邵洪涛巨鑫公司案、6亿元的王保峰东海公司案、5.3亿元的樊思灵高盛公司等15案,已公开开庭审理,573名群众参加旁听。我们将依法严惩犯罪分子,维护人民群众的合法权益。在案件审理中以追缴款物、平抚被害人情绪为第一要务,有针对性做好被害人思想工作,注重释法析理,引导群众依法表达诉求,理性对待诉讼,确保社会大局稳定。

    加大司法关爱力度,注重保护弱势群体。积极开展“关爱留守儿童,城乡孩子手拉手”活动,与69名留守儿童结成帮扶对子。开展保护农村“留守儿童、留守妇女、留守老人”合法权益专项活动,审结 “三留守”案件53件。开展“送法进校园”活动,深入23所中小学校,上开学第一堂法制课,引导教育中小学生依法保护自己、远离犯罪。持续开展 “拖欠农民工工资案件集中办理”活动,审结农民工工资案件169件,为317名农民工追回劳动报酬297万元。向符合条件的97名申请执行人,发放救助金72万元,彰显司法人文关怀。

    完善信访工作机制,依法规范信访秩序。处理上级交办涉诉信访案件285件次。坚持“息诉罢访、群众满意”工作标准,积极开展矛盾排查化解工作,243件涉及群众切身利益的信访案件得以有效化解。严厉打击非访、闹访,依法拘留5人,训诫23人。严格落实四定一包责任制,畅通申诉告诉渠道,保障当事人申诉和申请再审权利。院领导全年值班接访1961人次,带案下访25件次,引导当事人合理表达诉求。进京、赴省信访量同比分别下降21%和11.1%。

    三、稳妥推进改革创新,促进司法公正高效

    切实加强审判管理,努力提升审判质效。充分发挥审判质效指标 “指挥棒”、“风向标”的作用,落实日监控、周通报、月点评、季度分析、半年研判、年终总结等制度,强化对案件质效的动态管理,实现审判管理精细化。全年召开审判质效推进会12次,编发审判管理运行态势通报29期,推动审判工作规范高效开展。坚持以庭审为中心的审判机制改革,合理分配当事人举证责任,引导当事人明确诉求依据,明晰庭审主线,提高庭审效能。全年评查案件2515件,对排查出的5件瑕疵案件,逐案通报,责任倒查,倒逼案件质量提升。所结案件服判息诉率达93.7%,同比上升3%,改判发回重审率1.59%,在峡市6个基层法院最低。

有效整合审判资源,缓解案多人少矛盾。在立案、审理、执行等环节进行诉讼风险提示,引导公民正确行使诉权,减少盲目诉讼,使有限的司法资源得到高效充分利用。由四名资深法官组成诉前调解工作室,引导调解、分流案件,化解矛盾纠纷249起。院领导回归法官本位,带头审理案件187件,起示范表率作用。整合综合部门审判资源,集中办理案件296件,缓解一线办案人员压力。2015年10月、11月、12月结案数分别为518件、692件、1188件,不断突破月结案新记录。从10月份起,月结案数大于收案数,实现了收结案的良性循环。

    深入推进阳光司法,确保司法公开公正。全面提升信息化水平,建成3个“三同步、两公开”标准化示范法庭,为深化司法公开提供技术支撑。加大庭审公开力度,全年庭审网络直播106件,同比上升20.6%,直播数量峡市第一。加快推进裁判文书上网,在中国裁判文书网公布生效文书4750份,全面公开案件事实、判决依据,增进群众对司法裁判了解和理解。加强民意沟通,积极回应社会关切,通过政务网站、微博、微信平台,累计发布审判执行信息28061条。持续开展“法院开放日”活动,388名在校学生及各界人士走进法院,零距离感受审判工作。召开新闻发布会3次,向社会通报法院工作,自觉接受舆论监督,增强审判工作透明度,提升司法公信力。

    强化人民陪审员培训,提高参审案件水平。举办人民陪审员培训班7期,围绕司法核心价值观、新修订法律法规、司法解释理解和运用、民事审判工作热点、难点问题,对辖区187名人民陪审员进行系统化培训,提高人民陪审员参审案件水平。充分发挥人民陪审员作用,全年有164人参与审理案件2669件,案件陪审率达61.9%,使司法裁判充分吸纳社情民意,有力促进司法公开与司法民主。

    四、不断加强自身建设,锻造过硬法官队伍

    狠抓司法作风建设,努力提升司法公信。扎实开展“三严三实”专题教育,以思想教育为基石,加强学习领会,以对照自省为标尺,加强自我检查,以求真务实为落脚点,加强践行落实,切实将“三严三实”入脑、入心、入行。结合审判执行职责,发放调查问卷300份,征求到意见和建议85条,制定整改措施47条,切实改进司法作风,着力解决法官队伍中存在的不严不实问题。坚持问题导向,聚焦“四风”,以深入整治“六难三案”为重点,着力解决伤害群众感情、损害人民利益、危及司法公信力的突出问题,积极回应人民群众对司法的新需求、新期待。

    狠抓司法能力建设,着力提升业务水平。持续深入开展“四评查”活动,组织观摩庭审58次,评选优秀裁判文书40份,以评查促提高,不断提高干警的庭审驾驭能力、文书制作能力、案件调解能力和司法实践技能。挖掘内部资源,采取“法官教法官”方式,对24名青年法官进行“一对一”指导。建立系统培训计划,使法官培训制度化,注重实践,强化实绩考核,促使法官在实践中提升司法能力。

    深化人事制度改革,创新选人用人机制。坚持“有为有位”用人导向,按照“公开、公平、竞争、择优”原则,努力打造一支素质高、肯实干、敢创新、作风实的干警队伍。2015年3月6日至11日,邀请市人大、组织部、纪检委、政法委领导全程参与,对缺职岗位竞争上岗。经过民主推荐、书面考试、现场演讲、综合考核等环节,10名副职被选拔到正职岗位,19名优秀干警被选拔到副职岗位,36名干警参与双向选择。优化了干部队伍结构,激发了干警活力与热情,营造了干事创业、争先创优的良好氛围。

    狠抓党风廉政建设,全面落实两个责任。认真落实党风廉政建设“两个责任”,将其作为一项政治任务与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。分层级签订党风廉政建设责任书,完善“一岗双责”、谈话提醒、述廉评议等制度,确保“两个责任”落到实处。在全省法院率先推出“灵法十廉”新举措,开设廉政文化长廊,制作廉政亲情桌签,促使全体干警把亲人叮咛放在案头、刻在心中,形成浓厚的廉政文化氛围。对6446案随案发放廉政监督卡,让当事人从程序、实体等方面对案件进行全方位监督。对问题案件,责任倒查,严肃问责,对16名干警进行廉政谈话,3名违反审判纪律的人员受到责任追究。认真学习廉洁自律准则和纪律处分条例,做到知规守纪,坚持纪在法前,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

    五、服从领导接受监督,推动自身科学发展

    始终坚持党在政治上、思想上、组织上对法院工作的绝对领导,站稳立场、保持定力,确保法院工作正确方向。自觉接受人大监督,主动听取、认真研究代表委员对法院工作的意见建议,逐条整改落实。及时办理人大交办、转办案件18件,办理代表关注案件12件。按照“经常、主动、深入”工作方针,加强与人大代表联络,发放《灵宝审判动态》4期1600份,主动通报法院工作。邀请人大代表98人次观摩庭审73次、见证执行2次,当面听取意见建议。认真接受市人大常委会对尹庄法庭庭长的述职评议,努力做到边评边改,立行立改,即知即改。充分发挥网络和媒体宣传优势,主动发布法院工作、特别是一些重大案件信息,及时主动接受社会各界监督。

    各位代表,2015年,是我院建院以来受理案件最多,案多人少矛盾空前突出的一年,全院干警自觉加班加点,“5+2”、“白加黑”工作模式已成常态, 13名干警长期带病坚持工作。非常时期,全院干警攻坚克难,付出了巨大心血,取得了显著成绩。我院连续7年荣获市目标考评先进单位,审判质效位居全省基层法院前列。16个集体、33名个人荣获市级以上荣誉,涌现出了18名超百件办案能手,其中3人结案近300件。

各位代表,过去的一年,我院所取得的每一项成绩、每一份荣誉,是市委正确领导,市人大有力监督,市政府大力支持,市政协及社会各界人士关心、支持、帮助的结果。在此,我代表市人民法院向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    同时,我们也清醒地认识到工作中还有许多问题和困难。一是审判质效有待进一步提升,服判息诉率、发回改判率仍有较大提升空间。二是执行工作力度还需进一步加大,案件实际执结率有待提高,执行难问题依然存在。三是司法作风有待改进,个别干警存在作风不实、服务意识不强问题。四是涉诉信访量仍在高位徘徊,前清后积,边清边积现象尚未得到根治。五是法官后备力量不足,人员结构配置不平衡,案多人少矛盾日益突出。对于以上问题和困难,我们将直面正视,切实采取措施,努力加以克服和解决,以实际行动回报代表委员的关心、支持和帮助。

                                         2016年工作安排

    各位代表,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是司法体制改革的关键年、攻坚年。我们将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委工作部署和本次会议决议,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持司法为民、公正司法,以深化司法改革为动力,全面推进法院各项工作,为“十三五”规划顺利实施创造良好的法治环境。

    一、深入推进执法办案,保障社会和谐稳定

    全面落实宽严相济刑事政策,继续严厉打击危害社会治安、危害市场经济秩序、危害人民群众生命财产安全和贪污、贿赂、渎职等刑事犯罪,切实维护社会大局稳定。依法审理各类合同纠纷,妥善审理涉民生案件,加大民商事案件调解力度,努力化解矛盾纠纷,为我市经济平稳健康发展提供司法保障。加强行政审判工作,促进国家机关依法行政,保障人民群众合法权益。加大执行力度,规范执行秩序,提高实际执结率,切实破解执行难题,维护法律尊严。积极参与社会治安综合治理、平安灵宝建设等活动,促进社会安定有序。

    二、深入推进司法改革,促进审判公正高效

    始终坚持党的群众路线,加强便民利民措施落实,切实维护群众合法权益。推动审判管理创新,加强信息化基础设施建设,全面提升审判质效和管理水平。规范司法行为,强化监督指导,提高案件质效。规范裁判文书格式,强化裁判文书说理,做好判前释法、判后答疑,让当事人胜败皆明。以法治化思维解决涉诉信访问题,实现维护群众利益与维护司法权威有机统一。

    三、深入推进廉洁司法教育,着力提升法院队伍形象

    加强思想政治建设,认真践行社会主义核心价值观和社会主义法治理论。按照最高院部署,认真开展廉洁司法教育活动,持之以恒改进司法作风,巩固“三严三实”专题教育活动成果。以“零容忍”的态度,坚决惩治司法腐败,对拉掮受贿、以案谋私、枉法裁判的,要一查到底,绝不姑息。努力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精通、公正廉洁的法官队伍。

    四、深入推进司法公开,构建便民司法机制

    继续扩大庭审直播案件和裁判文书上网数量,尤其是对社会反映强烈、群众广泛关注、教育意义重大的案件,实行网络同步直播。完善执行信息公开平台建设,综合运用信息化手段及时向当事人反馈案件执行情况。大力推进网络司法拍卖工作,增加拍品数量、范围,提高网拍比例。通过司法公开倒逼司法公正,促进司法为民,增进公众对法院工作的了解,努力实现人民群众和法院零距离沟通。

    五、始终坚持党的领导,主动接受人大监督

牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,严守政治纪律、恪守政治规矩。坚持重大事项、重大案件报告制度,主动向人大常委会报告、向政协通报法院工作。积极配合人大代表视察调研活动,增强审判工作透明度。及时办理人大代表、政协委员意见和建议,切实提高办理质量和效率。加强与人大代表、政协委员联络,邀请人大代表、政协委员参加重大、典型案件庭审观摩,并对法官审判作风、庭审效果进行评议,确保监督权落到实处。

    各位代表,面对依法治国的新起点、司法改革的新课题、人民群众的新期待,人民法院责任重大,使命光荣。在新的一年里,我们将以更大的力度、更高的标准、更新的举措、更实的作风,开拓创新,砥砺前行,为建设“富裕文明,生态宜居”美丽灵宝做出新的更大的贡献!

责任编辑:bgs    


关闭窗口

您是第 6935377 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1