设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

【争做李庆军式好法官】灵宝法院执行局:硬核担当 这个团队很给力!

发布时间:2020-05-18 09:09:48





    灵宝法院网讯  灵宝市人民法院执行局下设一个执行指挥中心和八个执行实施团队,现有执行干警58名,其中员额法官9名。

    2019年度,灵宝法院执行局共收案4401件,旧存174件,结案4170件,结案率为91.15%,共计执行到位标的41021.41万元,失信被执行人纳入2243人次,限制高消费2211人次,司法拘留被执行人562人,罚款105.3万元。拒执案件立案共计27案29人,其中撤诉21案21人,判决6案8人。通过网络司法拍卖标的物176件,网拍次数222次,成交拍品81件,成交金额为10403.52万元,成交转化率93.1%,溢价率14.27%,网拍完结率49.43%。执行质效位居全省前列。

    2020年元月,被三门峡市中级人民法院评为“全市优秀执行局”。

    强化管理 创新执行 确保工作实效

    先后制定《执行工作考核细则》《执行辅助人员内部管理细则》等,对执行队伍实行精细化管理,执行指挥中心制定办案任务,定期通报各团队任务完成情况,每月印发一期执行工作动态,通报考核分数,评选优秀与不称职人员,表扬先进,激励后进。

    筹建高标准执行指挥中心,建成远程指挥、上传下达、管理督办三维一体执行指挥系统,将执法记录仪、执行单兵系统与执行网络办案平台融合,做到实时连线、同步指挥、质效考核结果实时展现,实现全部执行案件各节点的全程留痕、全程公开、全程监控的智能化管理,推动执行指挥中心的实体化运行。

    正式签约同伦拍拍,将司法拍卖辅助事务外包,提高财产变现效率,降低执行成本。

    协调配合 多元联动 形成工作合力

    推动综合治理、源头治理大格局常态化机制建设,及时向灵宝市委、市政府汇报相关文件精神,争取党委政府的大力支持和有关部门的积极配合,加强与组织人事部门的沟通协调,对失信公职人员进行失信审核,督促尽快履行。通过技术措施,破解“人难找”问题,2019年查找到52名躲避执行的被执行人。与国土部门合作,直接查询不动产资源,快捷查封。

    完善立审执协调配合工作机制,从上至下形成解决执行难问题的合力。立案环节充分告知当事人诉讼权利,积极开展矛盾源头化解和法律释明等工作,引导当事人及时申请财产保全,共立财产保全案件1392件,被执行人提前转移财产的现象明显减少;审理环节加大调解力度,促进调解结案和即时履行;执行环节做到执行干警全力担当、法警大队全力配合、后勤部门全力保障、业务庭室全力协助。

    推行律师调查令工作制度,共发出律师调查令202份,充分发挥律师在民事诉讼中的作用,扩大调查范围,提高调查效果,准确全面调查被执行人的实际履行能力和财产状况,及时实现当事人的合法权益。

    统筹安排 集中执行 加大打击力度

    严厉打击拒执和规避执行行为,加强“一打三反”工作力度,利用节假日差时执行,对有能力履行而拒不履行的被执行人,一律纳入失信被执行人“黑名单”,并采取查封、冻结等法律手段,果断处置,强力出击;对抗拒执行的被执行人坚决采取拘传、拘留等强制措施,震慑心存侥幸的被执行人。先后开展“春雷行动”、“涉民生”案件春节执行、“执行办案百日竞赛”、“涉金融案件”等集中执行活动,通过集中执行活动,共执结76案,执行到位259.93万元,司法拘留88人,极大维护了当事人的胜诉权。

    规范执行  多维宣传  提高执行质效

    扎实开展“规范执行行为、百日提质增效”专项活动,要求执行干警树立依法执行、规范执行、公正执行、善意执行、文明执行理念,健全完善执行工作规程,提高执行办案规范化水平。

    强化执行宣传,做到报纸上有文字,广播上有声音,电视上有图像,全年在全国法院切实解决执行难信息网、中国法院网、人民法治网、大河网等媒体发表宣传稿件1235篇,与灵宝电视台合作在黄金时段播出《曝光台》共24期,灵宝法院执行局微信公众号发布296篇,在6处户外大屏曝光失信被执行人,通过在人口集中的公共场所悬挂横幅、张贴公告、发放宣传资料、解答群众提问等方式,营造了强大的执行宣传氛围。此外,该院执行局对典型、疑难及社会影响较大的案件,主动邀请人大代表现场监督法院执行,并邀请媒体对执行现场进行网络直播,突出抗拒执行的严重后果,并对执行不能加强宣传,形成全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,创造良好的法治环境。

    2020年,灵宝法院执行局将继续克难攻坚,强化执行力度,完善创新执行措施,瞄准全国、全省先进标准,找短板、补差距,自我加压、真抓实干,让人民群众在每一个执行案件中都感受到公平正义。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11408580 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号